4ème Technique Artisan Boulanger-Pâtissier

Ouverture en septembre 2019

Tu as le goût des bons produits ?

Tu es créatif et rigoureux ?

Tu as l’esprit d’entreprendre ? 

La 4ème Qualification Technique Artisan Boulanger-Pâtissier répondra à tes attentes et à tes compétences

Viens découvrir cette nouvelle option lors de notre Journée Portes ouvertes, le 25 mai ...

 

Quels sont les objectifs et les différences significatives entre ce parcours et celui proposé dans l’enseignement professionnel ?

Outre le fait de permettre aux jeunes d’acquérir les compétences nécessaires au métier de boulanger-pâtissier, ce parcours de 3 ans en qualification technique étoffe la formation en proposant également des apprentissages liés à la création et à la gestion d’une boulangerie.

Au terme de la 6ème année, les élèves devront être capables de lire, rédiger, comprendre, interpréter les documents administratifs, fiscaux, sociaux, commerciaux et comptables de leur entreprise ainsi que de mettre en place des stratégies pour pérenniser l’activité professionnelle.

Il s’agit bien ici de compléter la formation actuelle orientée vers la production en donnant à l'élève des outils afin d’être capable de reprendre ou de créer sa propre entreprise.

 

 

 

Grille-horaire

 

Qualification Technique  
 Artisan Boulanger-Pâtissier 4è 
Éducation physique 2
Religion catholique 2
Français 4
Mathématique 4
Langue moderne I (néerlandais ou anglais) 0 ou 2
Formation scientifique 2
Formation historique et géographique 2
Economie de l'entreprise 2
Technologie de la boulangerie et de la pâtisserie 2
Travaux pratiques 12
Horaire hebdomadaire 32 ou 34

 

Conditions d’admission :

Cette 4ème QT Artisan Boulanger-Pâtissier est accessible aux élèves

  • qui ont terminé avec fruit une troisième année d’études dans une des trois formes d’enseignement ;
  • qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l’enseignement secondaire professionnel de plein exercice ou en alternance ("article 49").